您的位置:首页 > 行业资讯 > 焦点新闻 >

芬兰设计大师——约里奥·库卡波罗讲座暨 Karuselli椅50周年庆典酒会圆满落幕

来源: 广东工业设计网    日期:2014-09-01 15:29:13

  如果设计的椅子坐着不舒服是没有任何意义的。——芬兰家具设计大师约里奥·库卡波罗

\

  2014年6月21日晚,由上海阿旺特家具有限公司、CBC(ChinaBuildingCentre)、中国建筑学会室内设计分会和《城市·环境·设计》(UED)杂志社联合主办的约里奥·库卡波罗学术讲座暨Karuselli椅50周年庆典酒会在北京中华圣公会教堂成功举办。库卡波罗先生以“建筑是艺术之母:家具设计思考”为主题,与到场的一百多位设计师、艺术家以及业内学者分享了他的人体工学设计理念,以及Karuselli椅诞生50年来的传奇故事。

\

库卡波罗先生正与观众们分享他的艺术之旅

  活动由北京阿旺特家具有限公司陈小影女士主持,上海阿旺特家具有限公司董事长王五一先生、芬兰驻华大使馆新闻与文化处参赞溥明睿(MikkoPuustinen)、中国建筑学会室内设计分会学术委员会主任周明浩教授、以及CBC运营总监及UED副主编杨纯红女士分别致辞,欢迎库卡波罗先生来华并高度赞赏他严谨的设计态度。杨纯红女士还代表CBC向库卡波罗先生颁发了CBCMember荣誉证书。

\

库卡波罗先生(左)与上海阿旺特家具有限公司董事长王五一先生(右)

芬兰驻华大使馆新闻与文化处参赞溥明睿先生


\

CBC运营总监及UED副主编杨纯红女士(中)为库卡波罗先生颁CBCMember证书(最右)

  约里奥·库卡波罗教授被认为是欧洲当代杰出的设计大师之一,他是一位坚定的功能主义者,也是第一位将人体工学引入现代家具设计的设计师。他的诸多优秀现代设计作品简洁、质朴、高雅,充分体现北欧设计风格;他将生态学、人体工学、美学、经济学列为家具设计要素,使产品更舒适、可靠、耐用、环保。其作品14次被世界知名博物馆包括维多利亚·伦敦阿尔伯特博物馆、纽约现代艺术博物馆、德国VITRA设计博物馆等永久收藏,历久弥新。在过去的15年中,库卡波罗教授和芬兰赫尔辛基阿旺特(AVARTE)家具公司及他在中国的合作伙伴们,创立了中国阿旺特家具公司。同时库卡波罗教授和方海教授一起与一位中国传统家具工匠印红强先生在中国传统家具设计及手工艺基础上创立了新中国主义设计。

\

  在演讲中,库卡波罗说他始终认为建筑是艺术之母,他的很多家具设计灵感都是通过与建筑师的沟通获得。比如家具在颜色、形式和材料的选择上,都要与所处的建筑环境相协调匹配。如果一处建筑室内设计相对简单,那么就为家具设计提供了广泛的想象空间,设计可以变得多样化,家具也有机会进行更多的表现。通过现场播放的案列演示,库教授向我们形象阐述了建筑与家具、家具与环境是如何完美融合。

  库卡波罗先生多次强调家具设计的“元素”概念,他认为家具从外观看上去区别不大,但是最大的区别莫过于在细节的处理上,完美的设计作品必须对每一处零部件的构建和设计进行考究,通过这一点足以说明库卡波罗先生对设计严谨的工作态度。

\

  库卡波罗先生认为家具是与人的生活息息相关的产品,家具的设计必须要满足人在物理感官上的舒适需求。他通过自己的作品来解释设计是如何来满足人体功能学,并以现场摆放的他的经典之作——Karuselli椅诠释了这一点。库卡波罗先生介绍了他的家具设计方法,即通过模型作为造型语言,在设计Karuselli椅时就以他的身材作为测试样板,精心推敲设计。

\

  演讲在库卡波罗先生形象生动又富于教育意义的言谈中结束,让在场所有观众体会到一位性格和善、专业严肃的艺术设计大师的魅力,之后一场轻松愉悦的酒会让所有来宾度过了一个难忘的艺术盛宴。

\

库卡波罗先生(左)与周明浩教授(右)坐在Karuselli椅里与到场观众合影

上一篇:中国设计创新产品包销平台在苏宁成立


下一篇:2014全国大学生工业设计大赛全面启动