您的位置:首页 > 教育培训 >

做上进的设计师,交互设计大趋势!

来源:烩设计    日期:2014-11-27 10:17:56

1 转场动效的极致平滑
(TRANSITION ANIMATION IS SMOOTH EXTREME)
移动APP越来越强调沉浸式的体验,页面和页面之间切换也需要更加的流畅,转场动效需要更加的极致和平滑。如果你还没有为你的APP提供转场动效,那么你已经落伍了,如果你还是使用比较传统的转场动效,如向左滑动、放大缩小,那么你的体验也已经落伍了。平滑无缝的切换和体验,信息需要没有阻力的传递,用户需要集中注意力,专注于目标任务来进行一系列的操作。我们相信,优先注重转场动效的移动产品,会有极大的产品竞争力。

Facebook Paper

 

Making of Making

 

Yahoo! New Digest

 

Yahoo! New Digest/Making of Making/Facebook Paper,都对转场的动效进行了精心的设计,平滑流畅的体验让我们眼前一亮。
 
设计师设计移动APP的的动效,需要像导演一样,布局不同场景中,界面元素的登场方式,不同元素之间的出现、运动、消失要足够的连贯。必要时,信息框架需要优化重构。动效的语义需要保持一致,避免认知的混淆。如果使用拟物化的动效语言需要符合物理定律。
 

 

2 多样化新手引导
( VARIOUS GUIDANCE)
静态图片或蒙灰图层的新手引导容易被用户忽略,眼前一亮的新手引导才能让用户有学习的欲望与冲动。新颖的新手引导往往会突破静态图片这种方式,通过生动的故事、吸引眼球的动效、场景化的图片、语音引导及视频小短片等新颖的新手引导突破静态图片的方式,吸引用户的眼球。

Hue

视觉动效类的引导,各种视差动效、过渡动效、入场动效、强化动效等等多种多样,“Hue”通过动效将功能及引导元素串联起,活泼的展现在用户面前,也不失为一种吸引眼球的方式。

 

为Ta闹钟

语音视频类的引导,“为ta闹钟”则直接应用一个制作精良的动画短片让你了解APP的使用场景,激起用户对功能的尝试欲望。

另外,Facebook paper的新手引导使用真人语音配合动效教学基本的操作手势,而且是一步一提醒的交互形式,非常简单、“醒耳”。

 

3 信息框架扁平化
(FLAT INFORMATION FRAMEWORK)
APP设计中一个比较重要的设计因素,是效率的最大化。2013年我们追求界面扁平,注重通过弱化视觉效果,来强化功能主义,界面风格的扁平化,还远远不够,2014年应该从信息架构角度,再进一步的去应用扁平化的设计理念,这就是信息架构的扁平化趋势。
信息框架扁平目的是减少信息层级,追求信息到达用户的最短距离。通常,移动APP的层级关系不比网页直观,不存在面包屑或是站点地图允许用户任意跳转。纵深的返回机制会增加用户操作成本,扁平的信息框架会从根本上解决上述问题。

Google Now

Google Now使用卡片式列表框架展示信息,把用户需要的信息展示在首页,将搜索结果前置,省去输入、点击和页面跳转的步骤,让用户更快捷的获取所需要的信息。

 

Drippler

Drippler主要提供和自己设备相关的提示、软件更新等所有信息。首页以瀑布流的方式展示信息,支持顶部下拉菜单进行筛选,省去更多分类入口,缩短用户到达信息详情页的步骤。

 

 

4 动态数据可视化
(Dynamic data visualization)
人类身体的微妙变化、运动耗能都会产生大量的数据。近几年由于可穿戴设备的兴起,人们可以通过数据更深入了解自己的身体。结合数据可视化的概念,这将掀起又一热浪。
现今数据可视化不只是静态展现数据,用户希望通过互动及时获取数据流,动态数据可视化(Dynamic data visualization)将更加强调数据转译实时更新的图形,以及动态的图形化表达。

 

Moves

实时数据监测,Moves会根据你的运动情况在后台计算步数、距离和时间,然后生成简单易懂的图表帮助你了解一天的运动情况和地点,如果你一边走一边掏出手机查看Moves,随着你步数的一步步迈出,oves相应运动的圆形会跟着你的步伐震动,同时数字也在不断增长,伱会产生一种莫名的成就感;Nike+会随着你跑步的行为以语音方式提醒你跑步的公里、速度;其他还有 Nike+furlband、latin。

 

UP Coffee

动态数据呈现,静态图形仅能表现数据的单一数据属性,当图形以动态效果呈现时,便能多维度呈现给用户实时信息、同时能与用户形成互动,提高数据表现的趣味性。

UP Coffee是一款追踪你体内咖啡因影响你睡眠的动态展示APP,计算你饮入的咖啡因与体内水分反应,引导你睡眠的最佳时间。

 

5 精细的视差效果
(FINE PARALLAXF EFFECT)
视差是指让多层背景以不同的速度移动,形成立体的运动效果,带来非常出色的感官体验。视差动效在网站中应用不少了,在移动应用中,除了一些让人眼前一亮的新手引导页,还有一些精细的视差效果应用也能给我们带来错落有致的新鲜体验。
视差效果的应用需要横向考虑哪些是前景,哪些是背景元素,考虑在滚动的过程中状态的停留和过程中的效果呈现。

CORSSFADER

CORSSFADER/ IFTTT/ HUE产品都采用了精细化的视差设计,效果非常吸引人。

 

App Flow

微视差的设计,App Flow在从图文结构向文字转换阅览体验的过程中,标签前景、图片背景、底部文字区域部分在滚动过程中速度均不相同,呈现错落有致的效果,并且前景标签的形状会发生变化与文字场景融为一体。

 

Yahoo天气

Yahoo天气通过横向划动切换的方式查看两个城市天气时,前景的框和背景的图片以不同的速度滚动,如话剧表演序幕徐徐拉开的效果。

 

 

6 分层结构

(LAYERED INTERFACES)
通常,屏幕界面以水平方式展示,没有纵深层级感。然而iOS7的发布引发了一种层次感的变革,模糊背景、带有纵深感的层次及动效,拓展了屏幕空间,塑造出内容的层级感,这种设计手法,也被很多设计师逐渐运用到自己产品中去了。分层结构可以想象在立体空间中,在XY轴的基础上,增加Z轴。将当前所在的界面盖在另一个的上面,将信息分层归纳,体验上能够感觉到明显的层级感,区分主次信息的展示 。这种设计更专注于内容,更多的暴露信息,减少结构层级,操作高效 。

 

Cal

Cal是Any.Do 的团队推出的一款设计精良的智能日历应用,主要内容的展示采用卡片形式而非全屏显示,大家可以明显的感觉到卡片和底图两个层级,能够烘托场景、交代背景、渲染气氛,带入情境,给人无限想象 。

 

DayBoard

还有的设计虽然在当前界面没有看出层次,其实只是将层级隐藏起来了。如DayBoard,它其实