您的位置:首页 > 行业资讯 > 专业发展 >

深挖用户体验:如何评价用户体验的好与坏

来源:知乎    日期:2014-10-31 11:02:50

  所谓的用户体验,其实就是让用户"习惯",Don'tmakeuserthink.这个是终极目标啦,随着产品的不断的改善,用户体验也在随之变化。但是,如果你在做一款产品,所谓的标准,终极检验方法,还是用户,以及用户对于产品的反馈。对于互联网产品的设计,有一些标准的用户习惯,可以作为所谓量化的标准。

 
  用户界面设计的三大原则是:
 
  置界面于用户的控制之下;
 
  减少用户的记忆负担;
 
  保持界面的一致性。
 
  用户界面设计在工作流程上分为结构设计、交互设计、视觉设计三个部分。结构设计也称概念设计(ConceptualDesign),是界面设计的骨架。通过对用户研究和任务分析,制定出产品的整体架构。交互设计的目的是使产品让用户能简单使用。任何产品功能的实现都是通过人和机器的交互来完成的。因此,人的因素应作为设计的核心被体现出来。视觉设计包括色彩、字体、页面设计等。视觉设计要达到用户愉悦使用的目的。
\
 
  通过“指标”就是我们用来衡量用户体验的标准,将标准分为三个等级,分别占0分、1分、2分,每个标准都有它的评分标准,当用户反馈的问题完全符合这个标准时,就占0;如问题不符合标准,就占2分;如问题不严重,只是还不够完善,就占1分;最后拿问题去套这里的标准,得出来的总分就是我们要评定改版的指标了。
 
  总分越高,说明该条的用户体验越差,最后我们将得出的总分来判断问题的用户体验值:总分在0–5分且单个标准在2分以下的(标示用户体验为良好);总分在5–10分且单个标准在2分以下的(标示用户体验为较差);总分在十分以上或有2个2分以上的标准的(标示用户体验为很差)。
 
  结构设计
 
  有足够的空间让用户看到主要的内容,要适合多数浏览器浏览(以15、17寸、19寸显示器为主)
 
  0:足够看到主要内容
 
  1:只看到2/3看到
 
  2:小于1/3的内容
 
  尽量避免使用结构复杂的表格,表格嵌套不要超过3层;
 
  0:小于等于2层
 
  1:三到四层
 
  2:五层或五层以上
 
  页面长度原则上不超过3屏,宽度不超过1屏幕。(以1024X768为准)
 
  0:长小于3屏,宽小于1屏
 
  1:长超出3屏或宽超出1屏
 
  2:长超出3屏,宽超1屏
 
  页面避免使用iframe,如果必须使用,采用对应的优化方式。(优化是指:对浏览器是否支持框架进行判断以及iframe宽高度自适应页面)
 
  0:无iframe
 
  1:有1-2个iframe,且无优化
 
  2:多于2个iframe,且无优化
 
  页面布局要重点突出,图文并茂;做数据统计,将目标客户最感兴趣的放置在最重要最显著的位置(一般为页面的头部和左上角)
 
  0:重点突出,图文并茂,且在最重要的位置放的是用户最感兴趣的
 
  1:重点不突出或没有图文并茂
 
  2:重点不突出且没有图文并茂
 
  交互设计
 
  表单的填写流程要清晰、简洁,必填的项要放在页面的显著位置(主体页面的头部,),非必填项不能影响用户填写的效率。
 
  0:必填项位置显著,非必填项没有影响用户填写的效率
 
  1:必填项位置不显著或非必填项影响了用户填写的效率
 
  2:必填项和非必填项混在一起,影响了用户填写的效率
 
  表单的填写尽量多采用既有选择也有输入的方式,需填写部分需注明内容的实例,并对字段作出限制。
 
  0:既有选择也有输入的方式,并有注明实例
 
  1:没有选择性输入或没有注明填写的实例
 
  2:没有选择性输入且没有注明填写的实例
 
  对于交互性的按钮必须清晰突出,以确保用户可以清楚地点击。
 
  0:调查10人(8人或以上的人很快就能点击到按钮)
 
  1:调查10人(只一半的人很快就能点击到按钮)
 
  2:调查10人(6人或以上的人在短时间找不到要点击的按钮)
 
  点击:浏览过的信息需要显示为不同的状态,以区分于未阅读内容,避免重复阅读。
 
  0:有不同的状态显示
 
  1:只有部分有不同的状态显示
 
  2:没有状态显示
 
  尽量减少新开的窗口,以避免开过多的无效窗口:打开的IE新窗口不超过2层;打开的IE/DIV/alert新窗口总不超过三个,避免在DIV窗口再打开DIV窗口。
 
  0:IE窗口<=2IE+DIV+ALERT新窗口<=3,DIV窗口没有再打开DIV窗口
 
  1:IE窗口>=2或IE+DIV+ALERT新窗口>=3或DIV窗口没有再打开DIV窗口
 
  2:IE窗口>=2IE+DIV+ALERT新窗口>=3,DIV窗口有再打开DIV窗口
 
  涉及到用户操作的东西,要有及时、清楚的错误、成功或信息提示;并要能保存上一步操作。
 
  0:有及时清楚地提示,能保存上一步操作
 
  1:无提示或不能保存上一步操作
 
  2:无提示也不能保存上一步操作
 
  对于每一个点击进行友好提示,以增加浏览者的亲和度,对图片、图标、链接有TIP提示或在相应位置加“说明”、“注意”的文字信息。
 
  0:每一个点击进行友好提示
 
  1:有提示,但提示不友好无友好的提示
 
  对用户输入性的操作,提供快速反馈;将光标定位到第一个要输入的表单对象上,给用户心理上的暗示,避免用户焦急。
 
  0:有快速的反馈,且有光标定位
 
  1:反馈不快速或无光标定位
 
  2:无快速反馈、无光标定位
 
  栏目的命名要与栏目内容准确相关,简洁清晰,不宜过于深奥。
 
  0:调查10人(8人或以上的人认为栏目命名很好)
 
  1:调查10人(只一半的人认为栏目命名好)
 
  2:调查10人(6人或以上的人认为栏目命名深奥)
 
  导航要清晰,栏目的层级最多不超过三层;且随时转移功能,很容易从一个功能跳到另外一个功能。
 
  0:导航栏的层级不超过3层
 
  1:导航栏的层级为4层
 
  2:导航栏的层级多于4层
 
  在页面的醒目位置(主体页面的头部),提供信息搜索框和排序功能,便于查找到所需内容
 
  0:有醒目的搜索框和排序功能
 
  1:有搜索框和排序但不醒目
 
  2:无搜索框和排序
 
  正常情况下,尽量确保页面在5秒内打开。如果是大型门户网站,必须考虑南北互通问题,进行必要的压力测试
 
  0:1–2秒内打开
 
  1:3-5秒内打开
 
  2:5秒以上打开
 
  让用户控制界面(界面的大小、位置、最大化、最小化、关闭、滚动条控制等)
 
  0:用户能很好的控制
 
  1:控制不完善
 
  2:用户不能控制
 
  无论用户浏览到哪一个层级,哪一个页面,都可以清楚知道自己当前的位置,使其做出下一步行动的决定。
 
  0:每个层级每个页面都有当前的位置
 
  1:没有当前的位置或不知道下步的操作
 
  2:用户不知道自己在哪,也不知道下一步干嘛。
 
  对信息量大的操作要有批量处理的功能(如审核、删除、添加等)
 
  0:有批量处理的功能
 
  1:只有部分有批量处理
 
  2:无批量处理的功能
 
  视觉设计
 
  界面风格要协调一致,让用户有一个整体的感觉。(最好能提供换肤的功能)
 
  0:典型用户调查10人(符合8-7人的习惯)
 
  1:典型用户调查10人(符合5-6人的习惯)
 
  2:典型用户调查10人(符合1-4的习惯)
 
  采用易于阅读的字体,避免文字过小或过密造成的阅读障碍。(主体字中文采用标准的12PX宋体;英文采用12PXArial字体)
 
  0:文字便于阅读且有字体大中小设置
 
  1:文字过小或文字过密
 
  2:文字过小且过密,没有字体大中小的设置
 
  动画效果要与主画面相协调,文件大小在10K以上的要有加载画面。
 
  0:动画与页面协调,有加载画面
 
  1:动画与页面不太协调或10K以上动画无加载页面
 
  2:动画与页面不太协调且10K以上动画无加载页面
 
  图片展示要比例协调、不变形,图片清晰。
 
  0:图片清晰且不变形
 
  1:图片不清晰或变形
 
  2:图片不清晰且变形
 
  图标使用要简洁、明了、易懂、准确,与页面整体风格统一;尽量使用真实世界的比喻。如:电话、打印机的图标设计,尊重用户以往的使用经验。同样的功能用同样的图形。
 
  0:调查10人(8人或以上的人认为图标使用合理)
 
  1:调查10人(只一半的人认为图标合理)
 
  2:调查10人(6人或以上的人认为图标使用不合理)
 
  对于长篇文章进行分页浏览,超过1.5屏时进行翻页(15寸显示器为准)
 
  0:超过1.5屏能分页浏览
 
  1:2屏以上才分页浏览
 
  2:无分页浏览功能
 
  色彩与内容。整体不超过5个色系,尽量少用红色、绿色。近似的颜色表示近似的意思。以恰当的色彩明度和亮度,确保浏览者的浏览舒适度。
 
  0:小于5,主色没有用到红色和绿色
 
  1:整体色调是红或绿或整体色系超出5个
 
  2:整体色调就是红或绿,色系超出5个
 
  提供界面的快捷方式,一个功能有多个入口;快捷方式体现出其关联性,放在显著的位置(页面的头部或左上角)
 
  0:在显著有关联性的快捷方式
 
  1:有快捷方式但位置不显著
 
  2:无快捷方式
 
  减少短期记忆的负担。让计算机帮助记忆,例:登录的用户名、密码、IE进入界面地址可以让机器记住。
 
  0:有计算机帮助记忆
 
  1:有部分记忆功能
 
  2:无计算机帮助记忆。
 
  对于手机客户端的用户体验标准,可以从这三个方向进行评估:结构设计请检验:1、2、5交互设计可以全部,但是第5项改为尽可能减少打开链接。视觉设计也是可以全部,但是对于第二项字体,iphone以及安卓,有自己标准的字体,按照其标准设计,就是用户体验的最佳状态。另苹果对UI是由标准的,下载一份标准。按照标准来,体验最好。
\

上一篇:用户需求分析:背后隐藏的门槛


下一篇:如何让设计效果可量化