您的位置:首页 > 行业资讯 > 焦点新闻 >

2016’IIDC(武汉)新媒体艺术国际研讨会暨IIDC年会圆满召开

来源:    日期:2016-12-08 09:27:39

             中国工业设计协会信息与交互设计专业委员会携手华中科技大学建筑与城市规划学院,于2016年12月3日~4日在武汉华中科技大学圆满召开了“2016’IIDC(武汉)新媒体艺术国际研讨会暨IIDC年会”。来自全国各地的高校、企业及业界的专家学者近200人出席了会议。此次会议邀请了来自美国、意大利、韩国、台湾以及国内部分高校和企业的专家学者作为演讲嘉宾,围绕 “新媒体艺术与都市未来”大会主题,为与会人员进行了精彩演讲。

\
\

\

\

\
\


           12月3日上午,会议在华中科技大学建筑与城市规划学院蔡新元副院长的主持下拉开帷幕。华中科技大学文科处刘洁处长,湖北省文化厅产业处陈卫军处长,武汉东湖高新技术开发区科技创新局夏天副局长,华中科技大学建筑与城市规划学院黄亚平院长出席会议并致辞。之后,台湾师范大学许和捷教授就“台师大跨领域艺术与文创发展概况”;华中科技大学建筑与城市规划学院蔡新元教授就“迈向新媒体景观”;铃空游戏Troy Dunniway COO就“如何在PS VR上开发一款恐怖游戏”主题为与会人员进行了精彩演讲。

\
\
\\
\
\\

        12月3日下午,会议分别就“新媒体艺术与城市环境”、“新媒体艺术与创业发展”、“新媒体艺术设计与教育”以及“走向未来的设计”四个主题论坛同时开讲。
       
      
  “新媒体艺术与城市环境”分论坛主讲嘉宾:武汉理工大学艺术与设计学院方兴教授(演讲主题:新媒体与城市化进程);清华大学美术学院王之纲副教授(演讲主题:新媒体艺术—城市空间的新维度);台湾亚洲大学黄茂嘉教授(演讲主题:国际新媒体艺术应用);华中科技大学建筑与城市规划学院张健副教授(演讲主题:城市光雕塑的构建)。

\\\
 
           “新媒体艺术与创业发展”分论坛主讲嘉宾:海豚浏览器产品副总裁吴朝东(演讲主题:移动产品设计趋势与机会);美国乔治梅森大学硕士,第九批“3551光谷人才计划”入选者,武汉山骁科技CEO程轩昂(演讲主题:虚拟现实内容创业之路);上海大学虚拟交互实验室李谦升主任(演讲主题:数据中的新媒体特征);武汉睿意新生网络科技有限公司联合创始人/运营总监董思洁(演讲主题:“让睿意新生”—社群新媒体发展机遇探索与实践)。

\\
\\\

        
  “新媒体艺术设计与教育”分论坛主讲嘉宾:中国地质大学艺术与传媒学院桂宇晖教授(演讲主题:深度交互—游戏社会);北京科技大学工业设计系覃京燕教授(演讲主题:大数据+互联网+智能化+新媒体的独立性及完整性);中国艺术研究院美术研究所研究员刘佳教授(演讲主题:新媒体艺术的文化传播方式);中南财经政法大学中韩新媒体学院郑哲根教授(演讲主题:新媒体艺术人才国际化培养模式探索)。以上三个分论坛会场座无虚席,大家共同探讨新媒体艺术对城市环境、创业发展、文化教育等领域的影响,为推动艺术、科技与人文的进一步交融进行沟通交流、建言献策。

\\\
 
        “走向未来的设计”分论坛,是由华中科技大学启明学院学子对他们各自在创新教育实践中的一些经验与成果进行分享交流,列举的一个个成功案例使前来听讲的200多名学生深有感触和启发。

\
 
    12月4日上午,会议继续进入主论坛演讲中,由于IIDC主任、清华大学美术学院鲁晓波院长的到来,会场气氛更加热烈。鲁晓波院长由于在京参加全国第十次文代会,对未能参加12月3日的会议表示歉意,他为与会人员带来了参加历次国内外高端会议的主讲精髓,并围绕艺术院校的责任与使命主题展开了深入的探讨,丰富的演讲内涵使与会人员大饱耳福。接下来上海大学美术学院金江波教授就“体验至上—后世博的公共空间开发与城市新景观”;广州福斯灯光设计有限公司Massimiliano设计总监就“新媒体艺术及城市未来”;武汉设计工程学院陈汉青教授就“基于设计学科发展优势战略的智能走向”;武汉斗鱼网络科技有限公司郑嵩设计总监就“新媒体平台—斗鱼TV”;韩国光州女子大学金云助理教授就“UCD的技术时代”;北京服装学院新媒体系丁肇辰教授就“数字生活方式2.0”主题分别进行了精彩的演讲。会议期间,播放了为时7分钟的IIDC活动宣传片,让大家对IIDC有了更深入的了解。整个上午,会场气氛热烈,嘉宾们的精彩演讲不时博来与会人员的阵阵掌声。

\
\
\
\
\\\\


       此次会议,在与各位专家学者的充分交流和讨论中圆满结束,大家收获满满,其乐融融。这是IIDC一年一度的盛会,也是业界人员一年一度的聚会,大家相聚一堂,畅谈交流,增进了彼此间的友谊。对新媒体艺术在未来的发展中,在教育产业和设计领域中的作用有了更深刻的认识,对IIDC辉煌的明天充满了信心与期望。此次会议的支持单位为:中国工业设计协会、武汉东湖高新技术开发区管委会;主办单位为:中国工业设计协会信息与交互设计专业委员会、华中科技大学建筑与城市规划学院;承办单位为:华中科技大学艺术与科学研究中心、《中国企业报》集团全媒科技有限公司。在此,向以上各单位以及演讲嘉宾和与会嘉宾表示衷心的感谢!感谢你们对信息与交互设计专业委员会一如既往的大力支持!专委会将不负众望,继续努力,在新的一年里,做出更大的成绩。

 

上一篇:亚斯岛(Yas Island)发布全新的旅游形象LOGO


下一篇:第十三届全运会运动项目吉祥物设计形象发布