您的位置:首页 > 行业资讯 > 焦点新闻 >

信息与交互设计专业委员会走访北京科技大学机械工程学院

来源:    日期:2017-10-19 16:08:30

       为加强与会员单位之间的联系和沟通,2017年10月13日上午,信息与交互设计专业委员会卞亚君秘书长及秘书处谢老师、王老师一行三人到北京科技大学机械工程学院工业设计系进行了走访。同行的还有广东佛山教育局徐局长一行,前来北京科技大学参观学习。工业设计系主任覃京燕教授陪同,大家一起参观了北京科技大学的产品摄影室、特需环境增氧联合实验室以及3D打印智能制造实验室等,并就交互设计专业如何在更多地方院校落地,产学研的研究实践合作以及如何得到更广泛的推广和应用等问题进行了深入的探讨和交流。

\


\

\

        北京科技大学机械工程学院工业设计系是IIDC执行主任委员单位,北京科技大学“设计艺术学”紧扣国家十三五规划及教育部教指委指定的前沿发展方向,重点在人工智能智慧产品设计、大数据信息可视化、数字娱乐与数字媒体设计、数字文化遗产与创意产业研究等方向,开展信息与交互设计、工业设计、视觉传达与媒体设计的专业教学,课程涵盖设计基础理论研究、信息交互界面设计、智能产品设计、动画与新媒体等各个领域。2000年成立“工业设计”专业,2002年成立“视觉传达设计”专业,2003年获得设计艺术学二级学科硕士学位授予权。专任教师21人,教授5人,副教授5人。清华大学美术学院、中央美院、湖南大学、江南大学等设计名校博士13名。13人次获得国家杰出青年基金,"新世纪百千万人才工程"国家级人选,《科学中国人》年度人物,教育部新世纪人才,北京高等学校“青年英才”,国家科技进步二等奖,北京市科学与技术一等奖,中国包装之星金奖,中国创新设计“红星奖”,“光华龙腾奖”中国设计业十大杰出青年。外聘4名剑桥大学、宾州州立大学、首尔科技大学、台北科技大学知名教授担任兼职教授。每年培养博士研究生6名,硕士研究生约27名,本科生约80名。17年来已培养200余名硕士研究生以及1000余名本科生在微软、谷歌等世界500强企业担任要职, 培养200余名优秀学生在剑桥大学、RCA、Parsons、Art Center、CMU等设计全球排名前50名的学校深造。设立四个研究实验平台,包括产品模型设计制作平台、人机工程与认知心理平台、数字影像平台、交互与媒体平台。拥有配套完善的科研条件,如模型及影视制作、大数据存储分析服务器、可用性测试、生理测量、智能硬件、虚拟现实设备,数字摄影等设备。与英特尔、阿里巴巴、用友成立人机交互与可用性工程实验室,大数据信息可视化与用户体验实践基地。纵向科研情况,近五年承担欧盟、国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部基金等项目10项,总经费达2580万元,近五年横向课题37余项,总经费355.89万元。检索论文与影响因子、人均论文数都有显著提升,获得红点、红星等国际国内设计大奖52人次。国家公派访问学者10人次,教师受邀剑桥大学等讲学及主题讲座76人次,邀请剑桥、斯坦福、RCA等名校教授交流讲学21人次,与剑桥大学、德蒙福特大学、邓迪大学、Art Center、首尔科技大学、台北科技大学等签订了合作协议,建立了常态化的交换生制度。学科发展与人才培养紧扣大数据、人工智能、互联网、智能制造、虚拟现实、游戏设计等前沿领域,社会亟需高层次设计人才,需求量大。
       通过走访,使我们对该院有了更进一步的了解。这是我们今年走访行程的第一站,之后我们将陆续走访会员单位,加强与会员单位的联系,了解和倾听会员单位的需求,为更好地做好服务而努力。

上一篇:第十三届全运会运动项目吉祥物设计形象发布


下一篇:最后一页