您的位置:首页 > 行业资讯 > 焦点新闻 >

信息与交互设计专业委员会走访北京理工大学设计与艺术学院

来源:本站    日期:2017-10-25 14:56:44

        2017年10月19日上午,信息与交互设计专业委员会卞亚君秘书长及秘书处谢老师、王老师一行三人到北京理工大学设计与艺术学院进行了走访。孙远波教授热情地接待了我们,为我们介绍了学院的教学情况,毕业生的就业情况等,从毕业生的就业走向,可以明显看到社会对交互设计人才的需求,也充分体现出交互设计在各领域的重要作用。孙教授还介绍了学院举办的一些论坛活动、带领学生参加各项大赛等活动情况,同时也提出可以利用信息与交互设计专业委员会这个平台一起合作举办专业论坛等活动,促进交互设计在多领域的发展,扩大其影响力。卞亚君秘书长明确表示,专委会会竭尽全力给予会员单位各种支持,会利用专委会网站、微信公众号等为会员单位进行宣传和推广。短暂的交谈,大家都意犹未尽,希望今后多加强联系,促进更多的沟通。

\\
  
        北京理工大学设计与艺术学院是IIDC副主任委员单位。设计与艺术学院的工业设计专业,成立于1984年。是国内高等院校中最早设立的工业设计专业之一。本专业通过多年探索和实践,形成了完备的培养模式和鲜明的专业特色。目前设有四年制本科学位课程、两年半年制普通硕士学位课程、两年制工程硕士学位和艺术硕士学位课程,以及博士学位课程等多层次的工业设计教学建制。
        北京理工大学工业设计专业的发展历程,代表和引领了中国理工科院校建设适合中国国情的工业设计教学体系的探索过程,直接为国内诸多工科院校发展工业设计专业教育提供了可以借鉴的经验和模式,并培养了大量的师资力量。
        近年来,学校和学院领导对工业设计专业的发展非常重视,学校相关部门和学院加大对工业设计专业的扶持力度,加之学院其他系部的大力支持以及专业师生的共同努力,专业的各方面工作都有了长足的进步。
       本专业现有专业教师17人,其中教授4人,副教授7人,讲师6人;实验室管理人员4人,图书资料管理人员1人。博士6人(其中博士后1人),具有海外知名高校研究学习经历的占76.4%,已经形成知识结构、年龄结构较为合理的师资团队。
       工业设计专业是总装备部指定的人-机-环境设计组长单位。由专业教师和在校学生所构成的科研团队,近年来承担了50余项军品的工业设计项目,以及北京市政府的无障碍通用化设计项目;承担了多项教育部人文社科研究专项基金项目。同时,还接受各类企业委托进行产品设计与顾问项目。近五年来,工业设计专业教师出版教材和专著译著12册,发表核心期刊和英文检索论文30余篇;本专业教师三人次获得“中国创新设计红星奖”和“CCTV创新盛典最佳外观设计奖”。
        工业设计专业每年招收本科工科类学生30人,本科艺术类学生40人,硕博研究生70人左右。在校生共计300余人。多年来共为社会培养毕业生1500余人。近年来,本专业学生先后获得包括IF,IDEA,红点等国际顶级奖项在内的国内外各类工业设计大奖150余项。发表论文20余篇,研究生发表论文300余篇;师生申请各类专利30余项。

\

        大量毕业生在国内各高等院校从事设计教育和研究工作。很多优秀毕业生进入航空、航天、军工、信息、制造业等领域的大型企业工作。近年来,本专业毕业生中,保研考研录取占30%以上。每年都有近15%左右的毕业生能够进入国外设计院校深造,包括洛杉矶艺术中心,CCS、英国皇家艺术学院,考文垂大学设计学院等顶级设计院校。
        本专业已建成实验室总面积1000多平米,自2003年以来,总投入800多万元。其中,专项研究型实验室有:人因工程与交互设计实验室、数字虚拟影像实验室、汽车造型设计工作室、模型制作实验室、坐具设计与研究产学研实践基地、防务装备研究中心等;用于本专业艺术修养教育的工作室有六个。

\
      北京理工大学设计与艺术学院是我们走访的第二站,之后我们会继续走访会员单位,近距离的与会员单位进行沟通和交流。
 

上一篇:信息与交互设计专业委员会走访北京科技大学机械工程学院


下一篇:最后一页